Transformation der Exponentialfunktion

Genau wie quadratische Funktionen können Exponentialfunktionen transformiert werden. [br][br]-[url=https://www.learningsnacks.de/share/306783/6eed13190d99fb24bebb9355282950c996b85c56]-> Quiz zur Wiederholung bei quadratischen Funktionen. [/url][br][br]In allgemeiner Form kann eine Exponentialfunktion wie folgt geschrieben werden: [br][math]f\left(x\right)=b\cdot a^{x-c}+d[/math][br]Wir werden uns nun der Reihe nach den Einfluss der verschiedenen Parameter erarbeiten.
Der Parameter d:
Verschiebe den Schieberegler und beschreibe den Einfluss auf den Graphen von f.
Übertrage das Diagramm aufs Arbeitsblatt (zeichne die Graphen für d=1 und d = -2 ein). Ergänze dann den Text darunter.
Der Parameter c:
Verfahre analog zu eben.
Übertrage das Diagramm wieder auf das Arbeitsblatt (für c = 1 und c = -2). Ergänze dann den Text darunter.
Der Anfangswert b:
Welche Einfluss hat der Anfangswert b auf den Graphen von f. Erstelle diesmal selbst ein geeignetes Applet mit Schieberegler. [br][br]Tipp: Wenn du den Funktionsterm f(x) = b*2^x eingibst, wird automatisch ein Schieberegler erstellt.
Übertrage das Diagramm für die Fälle b = 2, b = 3 und b = -1. [br][br]Ergänze dann die Lücken in den Sätzen.
Sonderfall
Erstelle ein geeignetes Applet, um herauszufinden, wie ein negativer Exponent den Graphen beeinflusst. [br][br]Vergleiche dazu die Graphen von [math]f\left(x\right)=2^x[/math]und [math]g\left(x\right)=2^{-x}[/math]. [br][br]Finde dann einen geeigneten Wachstumsfaktor, sodass der Graph von [math]h\left(x\right)=a^x[/math] und der Graph von g identisch sind. Begründe deine Beobachtung algebraisch. [br][br]Ergänze die Rückseite des Arbeitsblatts entsprechend.
Vertiefung für Schnelle:
Vergleiche die Graphen der Funktion f mit [math]f\left(x\right)=3\cdot3^x[/math] und [math]g\left(x\right)=3^{x+1}[/math]. Was fällt auf? Begründe deine Beobachtung wieder algebraisch. [br][br]
Wie muss b in Abhängigkeit von c gewählt werden, damit gilt [math]b\cdot a^x=a^{x+c}[/math]?
Wie muss c in Abhängigkeit von b gewählt werden, damit gilt [math]a^{x-c}=b\cdot a^x[/math]
Close

Information: Transformation der Exponentialfunktion