m[sup]p-1[/sup]≡1 (mod p) ⇒ m[sup]p-1[/sup]-1は pで割り切れる[br]m[sup]q-1[/sup]≡1 (mod q) ⇒ m[sup]q-1[/sup]-1は qで割り切れる[br]では、mod (p·q)にするにはどうしたら良いか?[br] つまりpでもqでも割り切れる数は?[br][br]m[sup](p-1)(q-1)[/sup]-1を考えてみると、[br](m[sup](p-1)[/sup])[sup](q-1)[/sup]-1は qで割り切れる。[br](m[sup](q-1)[/sup])[sup](p-1)[/sup]-1は pで割り切れる。[br]よってm[sup](p-1)(q-1)[/sup]-1は p·qで割り切れる。(p·q=nとおく)⇒ m[sup](p-1)(q-1)[/sup]≡1 (mod n)[br]ここで、( )≡m にするために、両辺にmをかける。[br]m[sup](p-1)(q-1)[/sup]·m≡m (mod n)[br]m[sup](p-1)(q-1)+1[/sup]≡m (mod n)[br]この時、(p-1)(q-1)+1=e·dとすると、(m[sup]e[/sup])[sup]d[/sup]≡m (mod n)となる。[br][br]