La definición de la inversa no indica cómo calcular la inversa de una función dada. El método que suele utilizarse es:[br]Si la expresión de f:A→B es función de x, y=f(x), es suficiente con aislar x. Después, se cambia la x por la y y viceversa para obtener y=f[sup]−1[/sup](x).[br][b][br]Ejemplo:[/b][br]Sea la función biyectiva [math]f\left(x\right)=\frac{2x+1}{5}[/math][br][br][img]https://www.matesfacil.com/BAC/funciones/inversa/T3g.png[/img][br][br]Para calcular f[sup]−1[/sup], aislamos x:[br][math]y=\frac{2x+1}{5}\Longrightarrow5y=2x+1\Longrightarrow5y-1=2x\Longrightarrow\frac{5y-1}{2}=x[/math][br][br]Cambiamos x por y:[br][math]y=\frac{5x-1}{2}\Longrightarrow f^{-1}\left(x\right)=\frac{5x-1}{2}[/math][br][br]Para comprobar que f[sup]−1[/sup] es la inversa de f, hay que comprobar que se cumple[br][br][math]f^{-1}\circ f\left(x\right)=x[/math] y que [math]f\circ f^{-1}\left(x\right)=x[/math]