Para el cálculo de límites laterales de una función [math]f(x)[/math] cuando [math]x[/math] tiende a [math]x_0[/math] se puede operar del siguiente modo: [b]Límite por la izquierda:[/b] Tomamos una sucesión [math]a=\{a_1, a_2, a_3, ...\}[/math] tal que [math]a_n<x_0[/math] y [math]\displaystyle \lim_{n\to\infty}a_n=x_0[/math]. Entonces, al sustituir los valores de la sucesión en la función, se obtiene otra sucesión diferente [math]f^{-}=\{f(a_1), f(a_2), f(a_3), ...\}[/math]. El límite de esta sucesión, si existiera, es el límite por la izquierda de la función. Por tanto, se tiene que: [math]\displaystyle\lim_{x\to x_0^{-}}f(x)=\lim_{n\to\infty}f(a_n)[/math] [b]Límite por la derecha:[/b] De forma análoga, con una sucesión [math]b=\{b_1, b_2, b_3, ...\}[/math] con [math]b_n<x_0[/math] y [math]\displaystyle \lim_{n\to\infty}b_n=x_0[/math], se obtiene otra sucesión [math]f^{+}=\{f(b_1), f(b_2), f(b_3), ...\}[/math] cuyo límite, en caso de existir, será el límite por la derecha de la función: [math]\displaystyle\lim_{x\to x_0^{+}}f(x)=\lim_{n\to\infty}f(b_n)[/math] En el siguiente gráfico puedes observar la convergencia de los límites hacia sus correspondientes valores: