De lo visto en el capítulo anterior, tenemos las siguientes ecuaciones:[br] [br]Grupo de ecuaciones (1)[br]x = cos [math]\xi[/math] cos [math]\eta[/math][br]y = sen [math]\xi[/math] cos [math]\eta[/math][br]z = sen [math]\eta[/math] [br][br]Grupo de ecuaciones (2)[br]x' = cos [math]\xi'[/math] cos [math]\eta'[/math][br]y' = sen [math]\xi'[/math] cos [math]\eta'[/math][br]z' = sen [math]\eta'[/math][br][br]Grupo de ecuaciones (3)[br]A = 90º + [math]\xi[/math][br]B = 90º - [math]\xi'[/math][br]a = 90º - [math]\eta'[/math][br]b = 90º - [math]\eta[/math][br]c = [math]\zeta[/math][br][br]Partiendo de la figura de arriba, tendremos las relaciones para "y' " y "z' ", (4), (5) y (6):[br]x = x' (4) [br]y' = cos [math]\theta[/math] (5)[br]z' = sen [math]\theta[/math], (6) [br][br]De la misma figura, tendremos las relaciones para "y" y "z" (7)[br]y = cos ([math]\theta+\zeta[/math] ) Ecuación (7a) [br]z = sen ([math]\theta+\zeta[/math]) Ecuación (7b) [br][br]Si aplicamos a las ecuaciones (7) las identidades trigonométricas del coseno de la suma de dos ángulos y del seno de la suma de dos ángulos, obtendremos el grupo de ecuaciones (8):[br]y = cos [math]\theta[/math] cos [math]\zeta[/math] -- sen [math]\theta[/math] sen [math]\zeta[/math] Ecuación (8a) [br]z = sen [math]\theta[/math] cos [math]\zeta[/math] -- cos [math]\theta[/math] sen [math]\zeta[/math] Ecuación (8b) [br][br]Al sustituir (5) y (6) en (8) obtenemos el grupo de ecuaciones (9):[br]y = y' cos [math]\zeta[/math] -- z' sen [math]\zeta[/math] Ecuación (9a) [br]z = z' cos [math]\zeta[/math] + y' sen [math]\zeta[/math] Ecuación (9b) [br][br]Como x = x', podemos combinar las ecuaciones (1) y (2):[br]cos [math]\xi[/math] cos [math]\eta[/math] = cos [math]\xi'[/math] cos [math]\eta'[/math][br][br]Sustituyendo el grupo de ecuaciones (3) en la ecuación anterior, tendremos:[br]cos (A - 90º) cos (90º - b) = cos (90º - B) cos (90º - a).[br][br]Usando la relación cos (90º - [math]\alpha[/math]) = sen [math]\alpha[/math], tenemos que:[br]sen A sen b = sen B sen a[br][br]Lo que es igual a:[br][math]\frac{senA}{sena}=\frac{senB}{senb}[/math][br][br]Si permutamos C por A o B, obtenemos el teorema del seno de la trigonometría esférica o segunda fórmula de Bessel (10):[br][math]\frac{senA}{sena}=\frac{senB}{senb}=\frac{senC}{senc}[/math][br][br]